Бывшие сотрудники Nokia займутся доработкой операционной системы MeeGo

В сентябре 2011 года известный финский производитель сотовых телефонов представил общественности смартфон Nokia N9, который был первым устройством, функционировавшим на базе ОС MeeGo. Уже тогда разработчики, аналитики и фанаты цифровых технологий знали наверняка, что первый в истории MeeGo смартфон так и останется единственным. Однако вместо того, чтобы переключить своё внимание на другие проекты, оставшиеся не у дел инженеры Nokia, создали собственный старт-ап. Бывшие сотрудники Nokia назвали свою небольшую компанию, штат которой составляет всего около пятидесяти человек, Jolla и заявили о намерениях заниматься дальнейшей разработкой MeeGo, а также выпустить смартфон на этой платформе. Изначально планировалось, что новинка появится в широкой продаже уже в конце 2012 года, однако на данный момент известно о том, что презентация гаджета отложена на неопределённый срок, как минимум до 2013. Также было объявлено о том, что ОС Jolla (а именно так будет называться разработка одноимённой компании) не будет принадлежать исключительно создателям устройства. Смартфоны на этой платформе смогут выпускать все желающие.

Сейчас сложно представить, каким будет первый гаджет Jolla, и насколько успешным окажется этот проект. Малое количество сотрудников, отсутствие поддержки со стороны гигантов цифровой индустрии и возможная нехватка финансирования делают инициативу сотрудников Nokia достаточно рискованным предприятием.

Тем не менее, отсутствие необоснованных амбиций, солидный опыт разработчиков и существование большого количества уже готовых наработок красноречиво свидетельствуют о том, что ОС Jolla — случай совсем не безнадёжный. Десяти миллионов евро, привлеченных от частных инвесторов должно хватить для выпуска одной модели смартфона. При этом, на первых порах Jolla планирует создавать нишевый продукт, который будет пользоваться спросом у фанатов webOS и MeeGo. Признавая, что нынешнего бюджета вряд ли хватит активный маркетинг нового смартфона, основатели старт-апа сознательно сузили географию его распространения, заключив договор с китайской D.Phone Group. Выйдя на пробный рынок, Jolla не только начнет окупать проект, но и будет получать опыт, необходимый для начала продвижения нового гаджета в других странах. Кроме этого, таким образом сотрудники Jolla надеются выиграть время для того, чтобы «накопить» как можно больше приложений, часть из которых, вероятно, напишут сами пользователи смартфона.